Подростковая депрессия

Подростковая депрессияПодростковая депрессия - сложное, коварное и опасное явление. Сложное потому, что имеет множество причин и последствий; коварное, потому что почти никогда не распознается - даже теми, кто страдает от него (не распознается до тех пор, пока не произойдет трагедия); опасное, так как может привести к самому худшему - от неудач в школе до самоубийства.

В отличие от взрослых, которым только дай возможность обсудить болячки, подростки скрывают свое состояние даже от самых близких людей. Именно в момент депрессивного состояния чаще всего происходит знакомство детей с наркотиками. Первый сексуальный опыт, полученный в период депрессии, может поломать всю половую жизнь уже у взрослого человека. И пусть вы считаете, что в 14 лет не может быть повода для депрессивного состояния, и первая неудачная любовь или проваленный экзамен не повод для переживаний - психика у всех людей индивидуальна.

Основные признаки депрессии - в первую очередь нарушение сна и тоскливое настроение. Синяки под глазами, нервозность, потеря аппетита или наоборот переедание. На вопросы о состоянии ребенок отмахивается от вас, уходит "в скорлупу", запирает дверь. В это же время у подростка портятся отношения со старыми друзьями, одноклассниками, он закрывается от всех. Возможны мысли и вопросы о смерти, о неудачах. Употребление алкоголя и наркотиков воспринимается в это время как выход из положения.

В период депрессии ребенок перестает следить за своим внешним видом, не нарочито указывать на дурной вкус и воспитание, а именно забывает сменить белье, почистить зубы, расчесаться. Может лежать на кровати или на полу часами, не реагируя на ваши вопросы вовсе. Возможны внезапные необоснованные вспышки гнева, вымещение злобы на младших членах семьи, животных, просто на предметах (битье стекол, прочее хулиганство).

Очень сложно уловить, играет ребенок депрессию, или следует по пути своих кумиров, такое тоже случается. Иногда депрессивные состояния влияют на перемену вкусов, подростка начинает тянуть ко всему мрачному, связанному с культом смерти. Утрата вкуса к реальной жизни тоже свидетельствует о депрессивном состоянии. Не имея возможности нормально общаться, человек уходит с головой в науку, игры, книги - это не сама плохая сторона, но жизнь намного более многогранна. Если ребенок с самого детства больше любит читать, чем лазать по деревьям - это его выбор. Но если активный подросток вдруг превращается в затворника - вполне вероятно, что пора поговорить с ним.

Самый лучший выход из положения - не строить догадки, а обратиться к квалифицированному врачу. Иногда приходится лечить детей медикаментами, иногда курсы психотерапии ставят все на свои места. Если вам нужна причина для обращения к врачу, вот несколько: депрессивное состояние может довести вашего ребенка до суицида (самоубийства); анорексия, булимия....

Из-за перестройки организма и бури гормонов подростки более чувствительны ко всему, к отношениям в семье, к внешнему виду, к моралям и поучениям. Конечно, без морали нет общества, но способы преподавания моральных ценностей у всех разные. Фразы в стиле "Ничего хорошего из тебя не выйдет", "брал бы ты пример с Коли", "Ты что, дворником хочешь стать?" очень действенны и хороши, если не повторять их 5 раз в день, 7 дней в неделю. Все люди проходят через неудачи, стоит научить ребенка преодолевать трудности, а не лишний раз доказывать, что он бездарность.