Качество и состав продуктов

Качество и состав продуктов питания имеют ведущее значение в жизни человека. Для нормальной жизнедеятельности человека необходим полноценный набор продуктов питания с учетом ее индивидуальных особенностей, характера и интенсивности работы и условий обитания.

Качество и состав продуктовКачество и состав продуктов питания прямым чином связаны с состоянием окружающей среды и прежде всего с характеристиками почвы. Почва, в отличие от атмосферного воздуха, должна способность аккумулировать вещества, что к нему попадают. Разнообразные загрязнения попадают к почве и накапливаются там, в значительных количествах за счет выбросов промышленных предприятий, неудовлетворительного удаления, обеззараживания и прячет твердых, и жидких хозяйственно-бытовых отходов, нерационального использования разнообразных минеральных удобрений и пестицидов, отходов животноводческих комплексов. Накопление загрязнений негативно влияет как на характеристики самой почвы, так и на характеристику пищевых продуктов, что непосредственно влияет на здоровье человека.

В почве постоянно или временно находятся также патогенные микроорганизмы - возбудители разнообразных инфекционных заболеваний. Некоторые из них (главным образом постоянные обитатели почвы) создают спору - плотную оболочку, которая обеспечивает им высокую стойкость по отношению к разнообразным неблагоприятным факторам окружающей среды: высокой и низкой температуры, высыхания и т.п. Попадая в благоприятные условия, споры возобновляют свою начальную форму.

На качество продуктов питания и жизнедеятельность человека значительное влияние имеет химический состав почвы. В организме человека постоянно присутствуют где-то около 50 химических элементов, среди которых такие микроэлементы как медь, кобальт, цинк, фтор, йод, марганец, бор, кадмий, ванадий, селен и другие. Микроэлементы входят в состав многих химических комплексов организма, таких, как соединения металлов с белками, разнообразных ферментов, гормонов, витаминов. Они принимают участие в процессах обмена вещественных. Микроэлементы попадают в организм человека с животной и растительной едой и частично с водой. Уровень обеспеченности растений и животных организмов этими элементами зависит от их содержания в почве.

Наиболее вредными являются продукты питания, которые выращены на территориях, которые непосредственно прилегают к магистральным автомобильным путям с интенсивным движением, железных дорог и в зонах интенсивного загрязнения почвы выбросами промышленных предприятий.

Для предотвращения или уменьшения вредного влияния загрязненных продуктов питания на жизнедеятельность человека целесообразно выполнять следующие правила:

  • не выращивать и не употреблять пищевые продукты, выращенные непосредственно около автомобильных путей с интенсивным движением и железных дорог
  • воздерживаться от приобретения пищевых продуктов на неорганизованных стихийных рынках и у случайных лиц;
  • не употреблять пищевые продукты сомнительного качества
  • во время выращивания овощей и фруктов для личного употребления не следует допускать избыточного накопления в почве отдельных химических элементов, необходимо обеспечивать сбалансированное питание ими растений и, по возможности, отдавать преимущество удобрениям органического происхождения
  • покупая на базаре овощи или фрукты, не забывайте, что изыскан внешний вид и большие размеры не гарантируют их качество, а достаточно часто является результатом избыточного применения азотных удобрений и разнообразных химических средств защиты растений
  • перед употреблением необходимо тщательным образом вымыть овощи и фрукты в проточной воде, облить их кипятком и вытереть, а еще лучше снять из них кожу, потому, что некоторые из химических средств защиты растений нерастворимые в воде, а значительная часть вредных веществ накапливается, как правило, в верхнем слое и коже
  • наиболее полезные овощи и фрукты не те, что постоянно лежат на базарных полках и поражают своими изысканными формами и размерами, а те, что из сада или огорода попадают на стол
  • наиболее полезные кушанья те, для приготовления которых используются свежие натуральные продукте, а употребление разнообразных концентратов целесообразно лишь тогда, когда на первом месте стоит экономия времени, а не здоровье человека
  • значительный срок хранения многих импортных продуктов питания является возможным только за счет использования высокоэффективных сильнодействующих консервантов, потому следует отдать преимущество свежим продуктам или напиткам не содержащим консервантов
  • во время приобретения импортных продуктов питания обращайте особенное внимание на состав компонентов продуктов
  • не покупайте продукты питания на этикетках, которых четко и однозначно не указанные производители продукции та страна, откуда поступил товар
  • не покупайте и не употребляйте продукты питания, для которых превышен установленный срок хранения, а также консервированные продукты домашнего приготовления, особенно мясные и рыбные консервы, грибы и другие белковые продукты