Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП)

Заболевания, передающиеся половым путемЗаболевания (болезни), передающиеся половым путем (ЗППП) - более широкий термин по сравнению с термином "венерические болезни". ЗППП делят на классические (это и есть венерические болезни) и "новые" ЗППП.

Классические ЗППП (венерические болезни) включают сифилис, гонорею, мягкий шанкр, венерический лимфогранулематоз и донованоз. Последние три заболевания встречаются преимущественно в тропических странах. Классические ЗППП (венерические болезни) известны очень давно.

"Новые" ЗППП включают хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, бактериальный уретрит, трихомониаз, кандидоз, гарднереллез, герпес половых органов, инфекцию вируса папилломы человека (остроконечные кондиломы) и ВИЧ-инфекцию. К "новым" ЗППП также относят болезни кишечника, передающиеся половым путем, а также болезни кожи, передающиеся половым путем (чесотка, лобковые вши, контагиозный моллюск). "Новые" ЗППП существуют давно, но возбудители многих из них были открыты сравнительно недавно.

ЗППП во всем мире относятся к наиболее распространенным инфекциям. Заболеваемость ими высока в большинстве стран мира. Если говорить о классических ЗППП, то наиболее низкая заболеваемость ими отмечается в развитых странах (Западная Европа и США). При этом в США заболеваемость гонореей, сифилисом и мягким шанкром выше, чем в остальных развитых странах. Если говорить о менее развитых странах (Африка, Азия, Восточная Европа, страны СНГ), то ситуацию с классическими ЗППП во многих из них можно расценивать как эпидемию.

Что касается "новых" ЗППП (хламидиоз и вирусные инфекции), то тут разница между развитыми и менее развитыми странами гораздо меньше. Эти заболевания широко распространены во всем мире.

Мягкий шанкр, венерический лимфогранулематоз и донованоз распространены в странах с тропическим и субтропическим климатом. Немногочисленные случаи, встречающиеся в России, являются привозными.

Опасность

В большинстве случаев наибольшую опасность представляют не сами ЗППП, а их осложнения. Например, хламидиоз, микоплазмоз и уреаплазмоз у мужчин могут приводить к простатиту, а у женщин - к воспалительным заболеваниям матки и придатков. С вирусом папилломы человека связывают возникновение рака шейки матки, влагалища, вульвы и полового члена, а с вирусом гепатита B - возникновение рака печени. Внутриутробное заражение вирусом простого герпеса может вызвать тяжелую патологию плода.

К традиционной группе риска ЗППП относят проституток, а также молодых людей, часто меняющих половых партнеров, не желающих или не имеющих возможность обследоваться и лечиться. Однако более правильно их считать группой риска классических ЗППП (венерических болезней). Группа риска хламидийной инфекции значительно шире и включает большинство молодых людей, живущих половой жизнью. К группе риска герпеса половых органов и инфекции вируса папилломы человека можно отнести большинство людей, живущих половой жизнью.

Если у человека выявили одно ЗППП, имеет ли смысл ему обследоваться на другие ЗППП?

Конечно, да. Ни одно из ЗППП нельзя рассматривать в отрыве от других. Во-первых, часто встречается смешанная инфекция. Во-вторых, заражение одной инфекцией говорит о рискованном половом поведении этого человека и позволяет заподозрить у него другие ЗППП.